Как вычислить хипстера

Гости программы — новый главред «Афиши» Даниил Трабун и шеф-редактор «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин, который через три дня после эфира объявил о своем уходе из «Афиши». В интервью они рассказали о знаменитом Пикнике «Афиши». Эфир от 17.07.2014.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/56563

Даниил Трабун Юрий Сапрыкин

Ю́рий Генна́дьевич Сапры́кин  — российский журналист, главный редактор журнала «Афиша» (2003—2008), шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша» (2011—2014). Известен также в качестве музыкального критика и радиоведущего.

Юрий Геннадьевич Сапрыкин родился 7 февраля 1973 года в городе Новомосковске Тульской области. Учился в школе № 1 этого города, окончил её в 1990 году и продолжил обучение в Москве, в 1995 году окончив философский факультет МГУ (кафедра истории зарубежной философии).

Сапрыкин писал, что подрабатывать начал ещё во время учёбы, как и многие его однокурсники. В 1991 году он был курьером в «небольшой туристической компании», которой руководил его однокурсник Дмитрий Каменщик.

Одно время Сапрыкин, по собственным словам, пробовал себя в роли ночного маклера в «некоей коммерческой компьютерной сети», при этом «ни одной сделки, будь то с овсом или станками» ему «зафиксировать не удалось». Затем он «по чистой случайности» попал в рекламную газету, которая спонсировалась фирмой, торговавшей бытовой техникой: перед Сапрыкиным ставилась задача насытить издание «ярким запоминающимся контентом». Со временем оно «как-то незаметно выросло полноценное рекламное агентство» с единственным клиентом — АОЗТ «Гермес Финанс». Сапрыкину в агентстве «было поручено заниматься пиаром в прессе»: по его словам, в этом качестве он «развозил по редакциям конверты с деньгами», предназначенными для оплаты заказных публикаций. Впоследствии руководители «Гермеса» бежали из страны, скрываясь от правосудия.

Известно, что с 1994 года Сапрыкин работал ведущим, а затем до 1998 года программным директором ООО «Предприятие „Авторадио“». На одноимённой радиостанции он вёл ряд передач (в том числе детскую программу «Большая перемена», программу «Иллюзион» с музыкой из «старых добрых фильмов»).

С 1999 года Сапрыкин под псевдонимом Юрий Близорукий работал «как линейный диджей», вёл передачи на «Нашем радио», в том числе «Воздух», «Красавица и чудовище» (вместе с Людмилой Стрельцовой). Кроме того, вместе с журналистом Валерием Панюшкиным он вел ток-шоу «Клиника-22». Программа начала выходить в 1999 году, «в период предвыборной борьбы», в ней обсуждались политические и социальные темы, но уже в 2000 году она была закрыта. Параллельно с работой на радио Сапрыкин писал статьи для делового журнала «Компания».

Ещё в 1999 году приятель Сапрыкина Олег Зинцов предложил ему писать про музыку в новый журнал «Афиша». Однако главному редактору издания Илье Осколкову-Ценциперу так не понравился пробный материал критика о группе «Тайм-Аут», что он, как воспоминал Сапрыкин, приказал охране не пускать его в редакцию. В 2000 году ситуация изменилась и, теперь уже по приглашению сотрудничавшего с журналом Панюшкина, Сапрыкину, которого главред, «по счастью, уже не помнил», удалось устроиться в «Афишу». В том же году Сапрыкин занял пост заместителя главного редактора журнала.

В апреле 2003 года Сапрыкин стал главным редактором журнала «Афиша», а Осколков-Ценципер занял пост главного редактора ИД «Афиша». В связи с переходом на новую должность Сапрыкин оставил свою работу ведущего программы «Воздух» на «Нашем радио».

1 июля 2008 года Сапрыкин перешел на должность редакционного директора изданий ЗАО «Афиша Индастриз», а на место главного редактора журнала «Афиши» был назначен молодой журналист Илья Красильщик, «которому едва перевалило за двадцать». Сапрыкин объяснял кадровые перестановки тем, что журналу нужен был «интерес к новому», свойственный молодым, а также тем, что сам он «действительно устал», и ему «страшно думать, что до гробовой доски так и будешь возиться с „развлечениями Москвы“».

В прессе отмечали, что с тех пор, как в сентябре 2008 года Сапрыкин написал в «Афише» колонку про хипстеров, за ним закрепился имидж «главного специалиста по этой молодёжной субкультуре», а «Афишу» стали называть «главным хипстерским журналом». При этом сам журналист утверждал, что хипстеры — это «пролетариат креативных индустрий», появление которого вызвано появлением множества «профессий, связанных с производством разнообразных, прежде всего визуальных образов», а также те, кто его представителям подражает. «…Если подходить к этому вопросу с какой-то марксистской точки зрения, то да, я хипстер», — отмечал Сапрыкин.

Ещё в январе 2006 года ИД «Афиша» был куплен холдингом «Проф-Медиа». В 2010 году холдинг начал консолидацию своих интернет-активов на базе ООО «Рамблер Интернет Холдинг», запланировав слияние «Афиши» и «Рамблера». В январе 2011 года Федеральная антимонопольная служба разрешила «Рамблер Интернет Холдинг» выкупить 100 процентов акций ООО «Компания „Афиша“», где в тот период работал Сапрыкин. 18 марта 2011 года Сапрыкин был назначен главным редактором интернет-проекта Slon.ru. На этом посту Сапрыкин сменил Леонида Бершидского. Незадолго до назначения Сапрыкина в прессе появились сведения, что генеральным директором «Слона» станет пришедший из журнала Forbes Максим Кашулинский. В «Слоне» Кашулинскому и Сапрыкину предстояло провести большие перемены, в частности, издание меняло формат: если раньше журналисты работали удалённо, то с весны 2011 года они были обязаны работать из офиса. Однако уже в августе 2011 года стало известно, что с 1 сентября Сапрыкин покинет Slon.ru. В «Слоне» он проработал «всего 160 дней, и это включая праздники и выходные». Сапрыкин отрицал, что уход из проекта как-то связан с конфликтами внутри редакции или с владелицей сайта Натальей Синдеевой. По его словам, это решение было принято в связи с переходом в объединённую компанию «Рамблер-Афиша», где он должен был стать шеф-редактором. «Мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться», — объяснял он. В Slon.ru для Сапрыкина создали «специальную должность» редактора-консультанта, чтобы тот смог закончить начатые им проекты.

С мая 2013 ведет авторскую колонку в журнале GQ. В июле 2014 года объявил об уходе из компании «Рамблер-Афиша».

В конце 2011 года — начале 2012 года Сапрыкин выступил членом оргкомитета митингов «За честные выборы» на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова. В прессе отмечалось, что организация митингов, в том числе — в части установки звука и обеспечения трансляции на большом экране — во многом была возложена на Сапрыкина и людей из его команды, поскольку он имел опыт проведения массовых мероприятий («Афиша» каждый год организовывала «Пикник „Афиши“» — музыкальный фестиваль на открытом воздухе).

В мае 2012 года в Москве прошёл «Марш миллионов» — оппозиционное шествие, которое привело, в итоге, к столкновениям с полицией. Сапрыкин, учитывая напряжённые отношения между организаторами акции, по собственным словам, предпочёл «даже не входить» в её оргкомитет. Прошедший «Марш миллионов» он, по сведениям СМИ, назвал «запоздалым и неэффективным мероприятием». Тем не менее перед следующим митингом 12 июня Сапрыкин участвовал в переговорах между организаторами, которым в итоге удалось сформировать единую рабочую группу дня протестных действий, и на само мероприятие пришёл.

13 июля 2012 года Сапрыкин и другие журналисты организовали пикет у здания Государственной думы, протестуя против принятия закона о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете, отменённой в декабре 2011 года, и вводившего за неё большие штрафы.

Сапрыкин женат на Алине Сапрыкиной (до замужества Ищенко), арт-директоре центра дизайна Artplay. У них есть сын Михаил, а также дочь. Упоминал журналист и о своём старшем брате.

Даниил Трабун – главный редактор журнала «Афиша».

Даниил Трабун родился 19 февраля 1988 в Москве.

В 2011 окончил историко-филологический факультет (кафедра истории театра и кино) Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

C 2009 работал в ИД Look At Media, участвовал в создании редакций Интернет-изданий Look At Me, The Village, Furfur.

С 2011 по 2012 занимал должность главного редактора сайта журнала Interview Russia.

С 2012 работал главным редактором интернет-журнала Look At Me (ИД Look At Media).

С 1 августа 2014 — главный редактор журнала «Афиша».