Александр Ф. Скляр: «На всех животных моя любовь распространяется»

В гостях у программы побывал музыкант Александр Ф. Скляр. Он рассказал о своей новой книге «В поисках Эльдорадо», о том, как попробовал собачатину, а также о том, не боится ли он стать персоной нон грата для украинских властей после выступления в поддержку России в Севастополе.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/45198
Александр Ф. Скляр и котэ Кеша Александр Ф. Скляр, Евгений Ю.Додолев и Максим Пиганов

Алекса́ндр Фе́ликсович Скляр (род. 7 марта 1958 года в Москве) — музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр. Создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ». Организатор и вдохновитель фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать».

В 1979 окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. С 1980 по 1985 работал дипломатом в Северной Корее. Согласно распространенной легенде, оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. Как утверждает журналист Владимир Марочкин, Скляр оставил карьеру дипломата не по собственной воле, а был отправлен домой за то, что на одном вечере отдыха спел под гитару белогвардейские песни.

В конце 1970-х, до поездки в Корею, Скляр играл на гитаре в  группах Василия Шумова «777» и «Центр». Затем, в 1986-м году, создал собственный проект «Ва-Банкъ». В середине 1990-х параллельно начал сольную карьеру. Александр Скляр пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

В телесезоне 2007—2008 А. Ф. Скляр пробует себя как телеведущий передачи «Другое кино. Страх» на ТВ-3. В ней музыкант вспоминает самые страшные фильмы и размышляет о человеческих фобиях. А также «Роковая ночь» на канале «Культура», в которой комментирует концерты корифеев рок-н-ролла.

По возвращении из Кореи в 1985 году он присоединился к следующей группе Шумова «Центр», и участвовал в записи её альбома «Признаки жизни».

Известным А. Ф. Скляр стал в качестве лидера группы «Ва-Банкъ», которую он создал в Москве в июне 1986 года.

В 1987 году группа «Ва-Банкъ» участвовала в «Рок-панораме», на следующий год провела турне по Финляндии, записала там альбом «VA-BANK» (на английском языке), выступала в Норвегии, а в 1989 году гастролировала по Европе. С 1987 года группа «Ва-Банкъ» — в числе лучших альтернативных российских команд.

В 1991 году группа выступила на фестивале «Рок против террора» — вместе с «Алисой», «ДДТ», «Бригадой С». Тогда же в Литве вышел альбом «Выпей за меня», записанный за 10 дней в московском ДК Русакова. Тогда же на «Радио Максимум» появилась авторская программа Александра Скляра «Учитесь плавать», позже возобновленная на «Радио Станция-2000».

Долгие годы он возглавлял движение «Учитесь плавать», пропагандирующее здоровый образ жизни, и вел передачи на известных радиостанциях. За успехи в развитии движения «Учитесь плавать» Александр Скляр был назван журналом «ОМ» в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 1990-х, в одном ряду с Горбачёвым и Кончаловским.

В 1995 году по опросу «Радио Максимум» песня «Эльдорадо» вошла в число 50 лучших песен года. Тогда же по московским клубам прошел тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачёва «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению группа «Ва-Банкъ» побывала в Праге, где приняла участие в совместном концерте с легендой английского панк-рока «UK Subs». В конце 1999 года вышел новый альбом группы «Ва-банкъ» — «Нижняя Тундра», созданный при участии Виктора Пелевина.

В сольных альбомах «ва-банковского периода» было тесное сотрудничество с писателем Евгением Головиным, написавшим многие тексты песен.

Певец любит менять образы и удивлять поклонников. Так, в клипе на песню «Люба-бабавая» из последнего альбома «Вася-совесть», Александр Скляр предстал в образе «блондинки».

Осуществил совместные проекты с певицей Ириной Богушевской и солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым.