Геофизика помогает готовить

Один из самых известных поваров столицы Анатолий Комм открыл новый ресторан «Русские сезоны» на месте ресторана «Варвары», еще одного заведения Комма, которое входило в топ-50 лучших ресторанов мира. Евгений Додолев встретился с шеф-поваром, чтобы поговорить о причинах этого, а заодно о многом другом.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/51323
Анатолий Комм

Комм Анатолий Анатольевич (род. 1967) — российский шеф-повар, ресторатор.

Работает в Москве. Шеф-повар и совладелец ресторана «Русские сезоны». Ранее был владельцем и шеф-поваром располагавшегося на том же месте ресторана «Варвары», где блюда традиционной русской и советской кухни (борщ, пельмени, оливье) подавались в «молекулярном» стиле.

Комм был упомянут в Красном гиде Мишлен в качестве шеф-повара ресторана «Green» в Женеве. Хотя существует мнение, что «открытие женевского ресторана изначально было хитроумным маркетинговым ходом, который впоследствии прославил его создателя и тем самым помог преуспеть уже на московском ресторанном поприще…».

Благодаря своему швейцарскому ресторану (который по причине закрытия столь же быстро исчез из Michelin, как и в нём появился) маэстро Комм вскоре стал именоваться в многочисленных российских глянцевых журналах и деловых изданиях не иначе как «единственным русским шефом, попавшим в Michelin» и даже «обладателем многочисленных звезд Michelin». Комм признан лучшим шеф-поваром по версии Правительства Пьемонта, а также лучшим иностранным шефом по версии правительства города Парма. Комм — лауреат независимой российской премии «Лавровый лист». Независимый ресторанный гид «Coco» признал его одним из ста лучших шеф-поваров мира.

На конец октября 2011 года Комму принадлежали такие московские рестораны как «Варвары», «Купол», ресторан в Barvikha Hotel & Spa.

Среди закрытых московских ресторанов Комма — «Green Grill Romm», «Green Grill Palace», «Anatoly Komm», «Харчевня Комм. А». Некоторое время Анатолий Комм руководил швейцарским рестораном «Green».

В апреле 2011 года «Варвары» вошёл в список 50 лучших ресторанов мира S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants.

3 февраля 2012 года Анатолий Комм и команда поваров ресторана «Варвары» начали мировое гастрономическое турне под названием «Вокруг света с борщом и фуа-гра», которое пройдет на пяти континентах в течение пяти лет.

В феврале 2013 года Анатолий Комм совместно с компанией Sweet Life Corporation открыл ресторан в формате Brasserie De Luxe в Екатеринбурге. Заведение называется «Ресторан №1», его кухня основана на уральских продуктах, ожидается, что меню будет обновляться ежесезонно.