Андрей Разин: «В Америке я бы жил в канализации»

Российский шоу-бизнес всегда привлекал к себе внимание — феноменов хватает. Чего стоит, например, группа «Ласковый май» — секрет этого проекта 90-х еще предстоит разгадать потомкам. Одним из ключей к разгадке служит фигура Андрея Разина — человека одиозного, неоднозначного, но, безусловно, заметного. Именно этот теперь еще и политический деятель стал гостем передачи.

Андрей Разин

Андрей Александрович Разин продюсер группы «Ласковый май»).

Андрей Разин родился 15 сентября 1963 года. Родители погибли в автокатастрофе в 1964 году. Воспитывался в детском доме в городе Светлограде Ставропольского края. С 1978 по 1979 год учился в Ставропольском ГПТУ № 24. По окончании училища получил профессию каменщика.

С 1979 по 1982 год работал по направлению комсомола в районах Крайнего Севера в городах Нижневартовск, Новый Уренгой, Надым. Участвовал в прокладке трубопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

В 1982 году вернулся в г. Ставрополь и поступил в Ставропольское культпросветучилище.

С 1983 по 1985 годы проходил службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, с 1985 по 1986 год, работал заместителем директора Рязанской областной филармонии.

С 1986 по 1988 год работал заместителем председателя по снабжению колхоза имени Свердлова в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края и, получив деньги на покупку трактора, отправляется в Москву.

Окончил Восточно-Сибирский институт культуры по специальности «режиссура массовых мероприятий и зрелищ».

Окончил Ставропольский государственный университет, юридический и экономический факультеты.

Кандидат экономических наук

С 1984—1986 работал в Читинском Комитете по телевидению и радио, на телевидении помощником режиссёра. Из Читы уехал администратором Анне Вески, которая была в Чите на гастролях.

Работал администратором группы «Мираж». Впервые выступил дуэтом с певицей Катей Семеновой.

С 1987 по 1990 работает в качестве продюсера-менеджера во Всесоюзном объединении министерства культуры СССР «СПМ Рекорд». В июне 1988 года в руки Разина попал альбом группы «Ласковый май» записанный в городе Оренбурге. 4 июля того же года перевозит группу «Ласковый май» в Москву. 9 сентября 1988 года благодаря Сергею Кузнецову в столице оказывается солист группы Юра Шатунов. Далее следует работа в студии и многочисленные гастроли коллектива. Его кумиром была певица Донна Саммер, поэтому он и сам становится солистом «Ласкового мая». Исполнял песни своей группы и хиты других известных коллективов, например песню «На белом покрывале января» группы «Сладкий сон».

В 1993 году Андрей Разин становится ректором Ставропольского института современных искусств при Ставропольском университете. На выборах президента РФ в 1996 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова. 2 апреля 1996 года они вместе с Юрием Шатуновым участвовали в концерте в «Театре на Таганке».

В 1996 году возглавлял Ставропольский фонд культуры. Осенью этого года руководил кампанией по избранию главой администрации Старопольского края Александра Черногорова.

В мае 1997 года избирался председателем правления Ставропольского отделения Фонда культуры. Позже, 14 декабря избирался в Ставропольскую краевую Думу второго созыва. Так же в декабре баллотировался в Государственную Думу РФ третьего созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 55 как независимый депутат. На выборах занял 2 место из 16 (14,38 % голосов), уступив Василию Иверу (18,08 %).

В феврале 2000 года, по сообщениям СМИ, был назначен советником президента Карачаево-Черкесии Владимира Семёнова и полномочным представителем Карачаево-Черкесии в Беларуси. В октябре 2000 года регистрировался кандидатом на пост губернатора Ставропольского края. На выборах 3 декабря занял 6 место из 13, получив 3,78 % голосов.

В феврале 2001 года заявил, что председатель правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов предложил ему занять место в республиканском правительстве в качестве министра культуры.

16 декабря 2001 года вновь был избран депутатом Краевой думы Ставропольского края по Октябрьскому округу Ставрополя № 17. Был заместителем председателя комитета Краевой Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Избирался главой Ставропольского фонда культуры.

В 2007 году вновь избран депутатом Ставропольской краевой думы IV созыва. Отвечает за энергетику края.

В 2011 году регистрация Разина Андрея Александровича в качестве кандидата в депутаты Думы Cтавропольского края была отменена вследствие допущенных им нарушений и депутатом он не стал. 4 марта 2012 года Экс-продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин и двое ее солистов Димитрий Веселовский и Олег Комаровский избрались депутатами совета Горьковского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края.

Старший судебный пристав Хостинского районного отдела г. Сочи.

1 июля 2008 года решением президента Олимпийского комитета РФ, был назначен генеральным директором Международного олимпийского фестиваля «Сочи-2014». Также совмещает должность художественного руководителя олимпийского комитета РФ.

4 февраля 2013 получил удостоверение члена партии «Единая Россия».

В первом гражданском браке родился сын Илья Разин — стилист (род. 1986). О существовании старшего сына Разин узнал только в 2003 году.

Вторая жена (29.04.1988 по 02.05 1989) — Наталья Евгеньевна Лебедева, живет в Венгрии.

Третья жена — Фаина Разина, познакомились в 1984 году. В браке родился сын Александр (род. 2001).

Четвёртая жена — Маритана, с 2011 г.

Отец Александр Вацлавович родился в Гродно переехал на учебу в Ставропольский край, где и встретил свою жену.

Бабушка Валентина Михайловна Гостева.