Два птеродактиля

Один из героев фильма «Москва слезам не верит» говорил, что лет через двадцать ничего не останется, а будет только телевидение. Прогноз оказался не оправдался. Осталось все: и книги, и театр, и газеты. И телевидение, у которого тоже есть будущее. Что происходит за кадром, и что на уме у титанов российского телевидения, расскажет Анатолий Лысенко, глава Общественного телевидения России. Эфир от 17.12.2012.

Анатолий Лысенко

Анатолий Григорьевич Лысенко — советский и российский тележурналист, деятель Российского телевидения, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР.

Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1937 года в Виннице.

Окончил экономический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта и аспирантуру во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта.

С 1959 года начинает работать в качестве внештатного автора и ведущего молодёжных программ.

С 1968 года работает в Главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения.

В 1986—1990 годах — заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодёжи.

С 1987 года руководил программой «Взгляд», которая во многом изменила как советское телевидение, так и атмосферу в стране. А. Лысенко пользовался авторитетом в коллективе: так, в книге «Битлы перестройки» отмечается, что Влад Листьев называл Лысенко «Папой».

С 1990 по 1996 год руководил в ранге генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией.

21 сентября 1993 года после издания президентом РФ Б.Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ Административный совет ВГТРК по инициативе Лысенко принял заявление о безоговорочной поддержке действий Ельцина.

1996—2000 гг. — председатель комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы.

С 18 октября 2003 по 7 августа 2004 года вёл «Программу передач на вчера» на Первом канале производства Авторского телевидения.

Президент Международной академии телевидения и радио.

Государственный советник I класса в отставке.

В 2011 году издал книгу мемуаров «ТВ живьём и в записи».

Профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

С 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

18 июля 2012 года указом Президента Российской Федерации назначен генеральным директором АНО «Общественное телевидение России», которое начало работу 19 мая 2013 года.

Супруга — Лысенко Валентина Ефимовна (р.1943), инженер. Дочь — Лысенко Марьяна Анатольевна (р.1970), врач.