В гостях у программы побывали олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В совместном интервью они рассказали о своей школе фигурного катания в Сочи, о пользе фильмов на спортивную тематику, а также поделились эмоциями от выступления на Олимпиаде-2014. Эфир от 02.04.15
Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/78746
Татья́на Андре́евна Волосожа́р (укр. Тетяна Андріївна Волосожар; род. 22 мая 1986, Днепропетровск) — российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном катании. Заслуженный мастер спорта России (2011) и мастер спорта международного класса Украины.
За Россию в паре с Максимом Траньковым (с сезона 2010/2011 годов): двукратная олимпийская чемпионка 2014 года (в личных и командных соревнованиях); чемпионка мира 2013 года, двукратный серебряный призер чемпионатов мира (2011, 2012); трехкратная чемпионка Европы (2012, 2013, 2014); двукратная чемпионка России (2011, 2013).
За Украину в паре со Станиславом Морозовым: четырёхкратная чемпионка Украины.
По состоянию на май 2014 года Волосожар и Траньков занимают первое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.
Родители привели четырехлетнюю Таню на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а вот Тане понравилось. Но поначалу девочку не хотели брать в спортивную секцию, так как она была пухлой. В итоге взяли только в абонементную группу — с условием, что через месяц, если что-то будет получаться, зачислят в секцию. Серьёзно Татьяна начала заниматься фигурным катанием в пять лет у Людмилы Викторовны Петровской. Уроки фигурного катания проходили в Днепропетровске в специально организованной спецшколе параллельно с обучением в начальных классах. В семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании.
В 14 лет перешла в парное катание. В паре со своим первым партнёром Петром Харченко тренировалась у Вячеслава Ткаченко, позже у Галины Кухар. Татьяна и Петр стали чемпионами Украины 2004 года, были призерами юниорских этапов Гран-При. На взрослом уровне особых успехов пара не добилась и распалась.
В 2004 году Татьяна встала в пару со Станиславом Морозовым. С ним они три раза становились чемпионами Украины, дважды серебряными призёрами зимней Универсиады, участвовали в Олимпиаде в Турине (где стали 12—ми). Тренировалась пара в Киеве у Галины Кухар, постановщиком программ был Николай Морозов.
Летом 2008 года было объявлено, что Волосожар/Морозов переезжают в Германию для работы с тренером Инго Штойером.
В сезоне 2008—2009 пара, став третьей на «Cup of Russia» и второй на«Cup of China», впервые в своей карьере завоевала право участия в финале Гран-при, где стала четвёртой. После возвращения из Кореи на тренировочную базу в немецком Хемнице пара посчитала нецелесообразным делать ещё один перелёт на Украину для участия в национальном чемпионате и выступила «вне конкурса» на чемпионате Германии. На чемпионате Европы снова стали четвёртыми. На чемпионате мира 2009 стали 6-ми и обеспечили Украине две путёвки в парном катании на зимние Олимпийские игры 2010.
В олимпийском сезоне пара стала четвёртый раз чемпионами Украины, третий раз подряд заняла четвёртое место на чемпионате Европы. На Олимпийских играх были 8-ми, и это был последний старт в карьере Станислава.
После завершения спортивной карьеры своего партнёра Татьяна встала в пару с Максимом Траньковым. Выступать пара решила под российским флагом. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогает которой в работе Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ. И Татьяне, и Максиму пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга.
Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла Чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.
По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Татьяны последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года и они пропустили чемпионат Европы (24-30 января 2011 года).
Для участия в чемпионате мира 2011 года Татьяне и Максиму, как новой паре, нужно было набрать минимальный технический результат (в парах он составляет 17 баллов в короткой программе и 30 баллов — в произвольной). Для достижения этой цели пара приняла участие в турнире Mont Blanc Trophy в феврале 2011 года (проходил в Курмайоре, Италия), сразу же после окончания «карантина». Татьяна и Максим не только без труда набрали необходимую сумму баллов, но и стали безоговорочными лидерами турнира, выиграв оба вида программы.
Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 поначалу должен был пройти в Токио. Татьяна и Максим вылетели в Японию заранее, чтобы акклиматизироваться и провести несколько тренировок. Пара прибыла в Токио за несколько часов до землетрясения 11 марта 2011 года. С фигуристами была потеряна связь. Чуть позже выяснилось, что они, к счастью, не пострадали. Фигуристы и тренеры некоторое время находились на сборе в Фукуоке довольно далеко от эпицентра землетрясения, но из-за возрастающей опасности и из-за неясной судьбы чемпионата было принято решение эвакуировать всю бригаду домой, в Россию.. В итоге чемпионат мира 2011 состоялся в Москве. Он стал первым крупным совместным международным стартом для Татьяны и Максима, но они сразу же смогли подняться на пьедестал, заняв 2 место.
Сезон 2011—2012 начался для пары непросто. Максима преследовали травмы. Сначала, неудачно упав на тренировке во время летней подготовки к сезону, он получил травму плеча, а осенью у него обострилась травма паха. Тем не менее, пара смогла выиграть два международных турнира так называемой категории B (Nebelhorn Trophy 2011 и Мемориал Ондрея Непелы 2011) и оба своих этапа серии Гран-При (Skate Canada International 2011 и Trophée Eric Bompard 2011). Причем, когда в межсезонье распределялись этапы, у Татьяны и Максима была возможность взять третий дополнительный этап, но они ограничились двумя, посчитав, что для попадания в финал этого будет достаточно. Несмотря на отсутствие оптимальной формы из-за постоянной борьбы с травмами пара без труда вышла в Финал Гран-При, занимая первое место в рейтинге после окончания всех этапов. В Финале Гран-При, лидируя после короткой программы, пара допустила несколько мелких ошибок в произвольной и в итоге заняла 2 место, в общей сумме уступив всего лишь 0,18 балла своим основным конкурентам Савченко—Шoлковы. Как выяснилось, в финале Гран-При с травмой выступал не только Максим, но и Татьяна (травма мышц бедра). Пара решила пропустить чемпионат России, чтобы успеть восстановиться к основным стартам сезона. При этом им было гарантировано место в составе сборной России, несмотря на пропуск национального чемпионата. И Татьяна, и Максим проходили курс лечения в Нью-Йоркской клинике, одной из немногих в мире, специализирующихся на лечении таких спортивных травм.
Татьяна и Максим, лидируя в обеих программах, уверенно выиграли свой первый совместный чемпионат Европы, правда, по их словам, победа принесла бы им гораздо больше удовольствия, если бы с турнира из-за травмы партнерши не снялись их основные конкуренты Савченко-Шoлковы. Татьяна и Максим сказали, что после снятия немецкой пары у них в какой-то мере пропала мотивация. К тому же, Татьяна еще не до конца залечила травму. Из-за этих причин спортсмены не стремились показывать свой максимум на данном турнире..
18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила обоих «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года.
Личная жизнь
Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске. Её мать из Калининграда, а отец из Нижнего Тагила. Отец Татьяны — военный, служил на Украине.
Осенью 2010 года Волосожар начала процедуру получения российского гражданства. Она вступила в «Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», участниками которой могут быть граждане бывшего Советского Союза, а также их прямые потомки, которые хотят работать и жить в России, и в декабре 2010 года получила российский паспорт.
Станислав Морозов — в течение ряда лет гражданский муж Татьяны (начала с ним встречаться в 17 лет), бывший партнёр, после завершения карьеры стал одним из тренеров пары Волосожар—Траньков.
После расставания с Морозовым личные отношения связывают Волосожар с её партнёром Максимом Траньковым (с 2012 года). В феврале 2015 года пара официально объявила о помолвке.
Макси́м Леони́дович Транько́в (7 октября 1983, Пермь) — российский фигурист, выступающий в парном катании. Заслуженный мастер спорта России. На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи был знаменосцем сборной России.
Максим родился в семье профессиональных спортсменов. Отец — первый на Урале мастера спорта по конному спорту Леонид Траньков, несколько раз прерывавший спортивную карьеру. Мать — педагог-физкультурник Валентина Транькова, тренер по легкой атлетике, после рождения детей работала дошкольным педагогом. Их знакомство произошло, когда они были спортивными функционерами Пермского отделения Всесоюзного общества «Спартак». Максим неоднократно подчёркивал важную роль, которую сыграл отец в его становлении как спортсмена.
Максима Транькова на каток привели родители осенью 1987 года (старший брат Алексей увидел объявление о наборе в группу фигурного катания). Особого желания и стремления Максим не показывал, но мать и отец, будучи спортсменами в прошлом, настаивали на спортивной карьере. Катался лет до восьми без особых успехов и мечтал бросить это дело. Мечта сбылась, и год Максим не катался. Но первый тренер Транькова Валерий Домрачев позвонил родителям и предложил им вернуть Максима в спорт, к тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Так Максим попал в группу парного катания, где катался два года в одиночку. В 11 лет встал в пару с Алесей Корчагиной, выполнил первый взрослый разряд уже в паре. После двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с ней он добился седьмого места на юниорском первенстве. Ещё через два года Траньков уже катался с Богомоловой Ириной.
Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с её дочерью Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве.
В 2002 года Максим Траньков перешёл в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой.
В 2003 Максим начал кататься с Марией Мухортовой, а в 2005 году пара выиграла чемпионат мира среди юниоров. Финальный юниорский год был для пары «золотым»: они выиграли все возможные международные соревнования и добились первой позиции в мировом юниорском рейтинге ISU.
Переход во «взрослый» разряд дался паре нелегко. Они много конфликтовали между собой, часто меняли тренеров. Работали с Тамарой Москвиной, Артуром Дмитриевым. В 2006 году вообще расстались и не катались вместе несколько месяцев. Выступление на чемпионате России пришлось прервать из-за травмы плеча, которая проявилась у Максима уже тогда. Короткую программу дважды пытались возобновить, но в итоге её отменили и костюм пришлось снимать прямо на льду, путём разрезания рукава.
В том же 2006 году спортсмены в очередной раз сменили тренера, благодаря Татьяне Тарасовой. Новым наставником, после её переговоров с руководством Федерации, стал Олег Васильев. Сразу после этого они уверенно выиграли чемпионат России 2007 года, на чемпионат Европы того же года они не поехали из-за травмы Марии, а на чемпионате мира стали 11.
В сезоне 2007-2008 года пара стала серебряными призёрами чемпионата России, уступив Юко Кавагути и Александру Смирнову. Этот расклад вызвал шквал критики в околоспортивных кругах. Тамару Москвину открыто обвиняли в протекции Юко Кавагути, которой нужно было устраивать российское гражданство. По одной из версий, тогдашний президент Федерации Писеев, вешая серебряную медаль, сказал Транькову «Прости, Максим», а Марию пришлось успокаивать отдельно. Позже на чемпионате Европы, пара обыграла их, став второй следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы. На чемпионате мира 2008 года, сорвав несколько элементов и в короткой и в произвольной программе, спортсмены заняли только 7—е место.
В сезоне 2008—2009, пара заняла третье место на турнире «Skate America» и стала второй на Trophee Eric Bompard впервые в своей карьере отобравшись для участия в финале Гран-при по фигурному катанию. Там они заняли шестое, последнее место, плохо выступив в произвольной программе. Одной из причин неудачного выступления стало плохое самочувствие Максима в связи с острым пищевым отравлением (на этом финале отравились несколько спортсменов и судей). Сразу после окончания соревнований Максим был доставлен в больницу. Спустя две недели, на чемпионате России, будучи лидерами после исполнения короткой программы, в произвольной, Максим не выполнил оба прыжковых элемента. Позже комментируя неудачное выступление спортсмен и его тренер утверждали что причиной срыва был стресс полученный при исполнении программы в Корее. В итоге, пара вновь стала серебряными медалистами национального первенства. На чемпионате Европы, после исполнения короткой программы были первыми, опережая Алену Савченко и Робина Шелковы почти на три балла, но в произвольной программе снова допустили ряд ошибок, заняли четвёртое место и в итоге стали только третьими. На чемпионате мира заняли пятое место.
В октябре 2009 года, впервые в карьере выиграли этап «взрослой» серии Гран-при — «Trophee Eric Bompard». В финале Гран-при заняли 4-е место. Затем, повторили свои прошлогодние результаты на чемпионатах России и Европы.
На Олимпийских играх 2010, в короткой программе, Максим упал при исполнении тройного тулупа, пара допустила ещё несколько помарок и оказалась на 8-м месте. В произвольной программе они были 5-ми, а в итоге смогли занять лишь 7-е место.
На послеолимпийском чемпионате мира дуэт допустил курьёзную ошибку — при исполнении выброса в произвольной программе упал партнёр. Они заняли 4-е место.
После чемпионата мира, Максим Траньков сообщил о распаде своей пары с Марией Мухортовой и уходе от тренера Олега Васильева. Разрыв произошёл по инициативе Транькова. Среди причин, которые побудили Максима принять такое решение, он выделил отсутствие взаимопонимания с партнёршeй и предвзятое отношение тренера.
После завершения спортивной карьеры своего партнёра Станислава Морозова Татьяна Волосожар получила предложение встать в пару с оставшимся без партнёрши Максимом Траньковым, которое спортсменка приняла. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогает которой в работе Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ.
И Татьяне, и Максиму пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга.
Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.
По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Татьяны последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года и они пропустили чемпионат Европы (24-30 января 2011 года).
Для участия в чемпионате мира 2011 года Татьяне и Максиму, как новой паре, нужно было набрать минимальный технический результат (в парах он составляет 17 баллов в короткой программе и 30 баллов — в произвольной). Для достижения этой цели пара приняла участие в турнире Mont Blanc Trophy в феврале 2011 года (проходил в Курмайоре, Италия), сразу же после окончания «карантина». Татьяна и Максим не только без труда набрали необходимую сумму баллов, но и стали безоговорочными лидерами турнира, выиграв оба вида программы.
Чемпионат мира 2011 поначалу должен был пройти в Токио. Татьяна и Максим вылетели в Японию заранее, чтобы акклиматизироваться и провести несколько тренировок. Пара прибыла в Токио за несколько часов до землетрясения 11 марта 2011 года. С фигуристами была потеряна связь. Чуть позже выяснилось, что они, к счастью, не пострадали. Фигуристы и тренеры некоторое время находились на сборе в Фукуоке довольно далеко от эпицентра землетрясения, но из-за возрастающей опасности и из-за неясной судьбы чемпионата было принято решение эвакуировать всю бригаду домой, в Россию.. В итоге чемпионат мира состоялся в Москве. Он стал первым крупным совместным международным стартом для Татьяны и Максима, но они сразу же смогли подняться на пьедестал, заняв 2 место.
Сезон 2011—2012 начался для пары непросто. Максима преследовали травмы. Сначала, неудачно упав на тренировке во время летней подготовки к сезону, он получил травму плеча, а осенью у него обострилась травма паха. Тем не менее, пара смогла выиграть два международных турнира так называемой категории B (Nebelhorn Trophy 2011 и Мемориал Ондрея Непелы 2011) и оба своих этапа серии Гран-При (Skate Canada International 2011 и Trophée Eric Bompard 2011). Причем, когда в межсезонье распределялись этапы, у Татьяны и Максима была возможность взять третий дополнительный этап, но они ограничились двумя, посчитав, что для попадания в финал этого будет достаточно. Несмотря на отсутствие оптимальной формы из-за постоянной борьбы с травмами пара без труда вышла в Финал Гран-При, занимая первое место в рейтинге после окончания всех этапов. В Финале Гран-При, лидируя после короткой программы, пара допустила несколько мелких ошибок в произвольной и в итоге заняла 2 место, в общей сумме уступив всего лишь 0,18 балла своим основным конкурентам Савченко-Шoлковы. Как выяснилось, в финале Гран-При с травмой выступал не только Максим, но и Татьяна (травма мышц бедра). Пара решила пропустить чемпионат России, чтобы успеть восстановиться к основным стартам сезона. При этом им было гарантировано место в составе сборной России, несмотря на пропуск национального чемпионата. И Татьяна, и Максим проходили курс лечения в Нью-Йоркской клинике, одной из немногих в мире, специализирующихся на лечении таких спортивных травм.
Татьяна и Максим, лидируя в обеих программах, уверенно выиграли свой первый совместный чемпионат Европы, правда, по их словам, победа принесла бы им гораздо больше удовольствия, если бы с турнира из-за травмы партнерши не снялись их основные конкуренты Савченко-Шoлковы. Татьяна и Максим сказали, что после снятия немецкой пары у них в какой-то мере пропала мотивация. К тому же, Татьяна ещё не до конца залечила травму. Из-за этих причин спортсмены не стремились показывать свой максимум на данном турнире..
Триумфальным стал для пары сезон 2012-13 годов. Достигнуты высшее качество и сложность (включая два разных тройных прыжка), впервые судьи поставили высший 4-й уровень сложности абсолютно за все элементы, многие из которых оценены максимальной надбавкой за качество +3, а также практически максимальные оценки за компоненты 9-10 баллов, что позволило выиграть все 8 соревнований в которых они участвовали. В пути на чемпионат Европы 2013 Траньков получил известие о смерти отца, однако нашел в себе силы выиграть соревнования с большим преимуществом. На чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне с большим преимуществом в 20 баллов впервые стал чемпионом мира.
18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила обоих «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года.
В 2014 году на Зимних Олимпийских играх Татьяна и Максим стали чемпионами в командных соревнованиях.
11 февраля 2014 года пара одержала победу в короткой программе, по сумме баллов побив свой же мировой рекорд на 0,19 балла. Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в парном катании. 12 февраля 2014 пара завоевала золотую олимпийскую медаль в личном зачете
В 2014 году получил высшее педагогическое образование в Московском государственном гуманитарном университете им. М. А. Шолохова.
В начале февраля 2014 года появились слухи о том, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков собираются пожениться следующей осенью, однако уже через несколько дней они опровергли эту информацию. В феврале 2015 пара официально объявила о помолвке.