Никита Джигурда: «Я гениальный артист и режиссер»

Гость программы — актер Никита Джигурда. В интервью он рассказал о том, какие тренинги и семинары он проводит в Греции, на которых совершает языческие обряды. Эфир от 01.07.15.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/86723

Никита Джигурда (2015 год)

Ники́та Бори́сович Джигурда́ (род. 27 марта 1961, Киев) — украинский и российский актёр, сценарист, режиссёр, исполнитель песен. Народный артист Чеченской Республики (2008), заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР (1987).

По утверждениям Никиты и его братьев Сергея Джигурды (род. 11 июля 1956) (киевский актёр и бард) и Руслана Джигурды (род. 1969) (бард), они происходят из рода запорожских казаков. Их мать — Ядвига Кравчук. «Джигурда» в переводе означает «владеющий обоюдоострой секирой». Похожая фамилия встречается среди румын (сравните с рум. Gigurtu).

Ещё в подростковом возрасте сорвал голос, исполняя песни Владимира Высоцкого. После школы поступил в Киевский институт физической культуры. Был членом сборной Украины по гребле на каноэ, кандидат в мастера спорта. В 20 лет был помещён в психиатрическую лечебницу с диагнозом «гипоманиакальный психоз». После первого курса ушёл из института и поступил в Щукинское театральное училище, которое закончил в 1987 году.

Работал в Новом драматическом театре, Театре Рубена Симонова, театре «У Никитских ворот». Известен как автор и исполнитель собственных песен. Выпустил около тридцати песенных альбомов.

В 1987 году дебютировал в кино, сыграв главную роль в теле-сериале «Раненые камни», поставленном Николаем Засеевым-Руденко на киностудии им. Довженко по мотивам поэмы балкарского народного поэта Кайсына Кулиева. В 1991 году дебютировал уже как режиссёр и соавтор сценария в фильме «Супермен поневоле», где также снялся в главной роли и исполнил песни собственного сочинения.

Первой женой Никиты была актриса Марина Есипенко, оставившая его ради барда Олега Митяева. Состоял в незарегистрированном браке с Яной Павелковской (род. 1975) — поэтессой и фотографом, у которой от Никиты двое сыновей: Артемий-Добровлад (пр. род. 2002) и Илья-Максимилиан (род. 2008)

С февраля 2008 года женат на Марине Анисиной, которая также имеет от него двух детей — сына Мика-Анжеля-Криста (2009) и дочь Эву-Владу (2010).

28 января 2015 года в своем твиттере заявил о том, что планирует подать на развод с Мариной Анисиной: «Не могу сейчас рассказать всё, что узнал, но я подаю на развод с Анисиной и требую вернуть моих детей в Россию»

13 февраля 2015 года в телепрограмме «Человек-невидимка» на ТВ3 заявил, что разводиться не собирается. 22 июня 2015 год участвовал в программе «Большой вопрос» на СТС вместе с Павлом Прилучным.

По окончании в 1987 году театрального училища Никита Джигурда стал актёром Московского нового драматического театра. В 1989 году он перешёл в театр Рубена Симонова, а с 1991 года играет на сцене театра «У Никитских ворот».