Лидер самой славянской группы на отечественной рок-сцене «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин стал гостем программы «Правда 24». О своем творчестве и о своей семье он рассказал Евгению Додолеву.
– Вот это да! Вот вы сейчас прямо раз – и по Градскому проехались. Кстати, с Градским мне прямо в этой же студии приходилось биться очень жёстко в день юбилея Виктора Цоя, его 50-летия. У Градского такой тезис, что главное в музыке все-таки профессионализм. Главное – не посыл, как вы говорите, а количество октав, умение выстраивать гармонии, понимание что такое слабая доля и т.д. Что это гораздо важнее. А вы меня поддерживаете в том, что в рок-музыке важнее все-таки не профессиональная составляющая, она не самая главная. Мик Джаггер, которого мы упоминали, или тот же Джим Моррисон – они же вообще петь-то, ну, прямо скажем, не умеют.
– Но тут я не согласен с вами. Что главнее – профессионализм или посыл, то я всегда склонялся, что и профессионализм, и посыл – всё важно.
– Ну что-то всегда ведь должно…
– Превалировать?
– Да.
– Но в рок-музыке, я думаю, всё-таки посыл должен превалировать. Но профессионализм никто не отменял. И просто глупо, если будет посыл, а подано будет бездарно, неинтересно, не музыкально.
Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/18408.
Дмитрий Александрович Ревякин (13 февраля 1964, Новосибирск) — музыкант, поэт, композитор. Создатель и лидер группы «Калинов мост».
Детство провёл в посёлке Первомайский Читинской области, учился в музыкальной школе по классу баяна.
По окончанию школы поступил в Новосибирский электротехнический институт, в студенческие годы начинает писать стихи, подрабатывать диск-жокеем на институтских дискотеках. В пору своего студенчества Дмитрий создаёт группу «Калинов Мост».
Сольным творчеством Дмитрий начинает заниматься до создания группы. «Обломилась доска» и «Всякие разные песни» — альбомы того периода. В дальнейшем сольные проекты появлялись в разное время — и во время благополучного существования «Моста», и в то время, когда группа не работала. К сольным альбомам Ревякина добавилась его книга стихов — «Гнев Совы».
Альбомы «Обломилась доска» и «Всякие разные песни» были записаны за одну зимнюю ночь, а первыми слушателями двух новоиспечённых альбомов стали студенты радиотехнического факультета НЭТИ, с которого, собственно, и начался «Калинов Мост». Некоторые из этих песен были популярны в сольном акустическом исполнении, некоторые прозвучали во время записи впервые и никогда больше публично не исполнялись. Записывались эти альбомы в январе 1988 года с микрофонов на бытовой катушечный магнитофон «Электроника 004» со скоростью 19,05 см/сек.
По политическим убеждениям является теократом.
Вдовец, воспитывает сына Степана. В апреле 2009 года издан альбом «Сердце», посвящённый памяти супруги — Ольги.
По состоянию на 2013 год проживает в Москве, продолжает активную творческую деятельность в составе группы «Калинов Мост», активно гастролирует. Родители живут в Чите.