2013 — объявлен годом охраны окружающей среды в России. Соответствующий указ подписал Владимир Путин 8 августа 2012 года. В связи с этим, в гостях у программы побывал ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов. В своем интервью ученый рассказал о том, что его вдохновило на сочинение и исполнение рэпа; почему так важно реализовать международный проект «Полет надежды» и во что превратится природа, если ее не охранять. Эфир от 12.01.2013.
Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/9646
Никола́й Никола́евич Дроздо́в (род. 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиа совета Русского географического общества. С 1975 года является ведущим телепередачи «В мире животных».
Родился в Москве в семье учёных. Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником.
Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» (М.: Мысль, 1991).
Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов), прославленный Русской православной церковью в лике святых.
Ещё учась в школе, Николай Николаевич работал табунщиком на конном заводе в Рыбновском районе Рязанской области. После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.
Затем вновь вернулся в университет, и в 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. С 1964 по 1966 годы учился там же в аспирантуре. В 1968 году принял участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных». Сначала в качестве выступающего (с ведущим А. М. Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др., а с 1977 года стал ведущим программы.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». Работает на кафедре биогеографии Географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.
Как исследователь, участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1993 и 1995 годах участвовал в экспедициях на российском ледоколе «Ямал» к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле «Дискаверер» вдоль побережья Аляски и Канады.
С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского национального университета в городе Канберра (Австралия). Объехал многие области Австралии, опубликовал книгу об этом путешествии — «Полёт бумеранга». Книга вышла четырьмя изданиями — в 1980, 1988, 1996 и 2000 годах.
В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Посетил восточную часть Заира, и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фото и отчёт о поездке были опубликованы в журнале Природа.
В 1975 году принял участие в работе XII Генеральной ассамблеи Всемирного союза охраны природы (МСОП). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам.
В 1980 году принял участие в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО по проекту «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем» на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа. В 1989 году включен в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.
В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).
В 1995 году стал лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна.
В 1994 году избран членом международного Клуба исследователей. В 2002 году в составе международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Борнео».
В 1995 году стал членом Нью-Йоркской академии наук.
В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли». В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).
В 2002 году стал действительным членом Российской экологической академии.
В 2012 году вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас».
В 2014 году избран членом Общественной палаты Российской Федерации V созыва.
Активно выступает в защиту животных и сохранение их среды обитания. Многие годы плодотворно сотрудничает с отечественными и международными природоохранными организациями.
Поддерживает организации и лиц способствующих охране природы.
Последнее время пропагандирует здоровый образ жизни и вегетарианство.
Поддерживает присоединение Крыма к России.
Поддерживает тесные связи с РПЦ.
Член V созыва Общественной палаты Российской Федерации.
Автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий. Написал учебники: «Биогеография мира» (совместно с А. Г. Вороновым и Е. Г. Мяло), «Биогеография с основами экологии», «Экосистемы мира». Написал учебное пособие для учителей «Биогеография материков» и книгу для школьников «Рассказы о биосфере» (в соавторстве с П. П. Второвым). Принял участие в написании книг «В мире животных» (совместно с А. К. Макеевым) — по материалам одноимённой передачи. Всего вышло 12 книг этой серии, одна из них («Они не должны умереть», 1991) издана в Париже на французском языке. Соавтор научной монографии «Пустыни», семитомного издания «Жизнь животных» (два издания, автор в трёх томах — о рептилиях, птицах и млекопитающих, 1985—1989 годы), пособия для учителей «Определитель птиц фауны СССР»).
В 1996 году Дроздов избран членом Академии российского телевидения. В том же году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа». С 1996 по 1998 годы являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. В 1998 году награждён Почётным дипломом Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире».
Автор и соавтор многих теле- и видеофильмов о природе и животных: серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы» (сделан по заказу ЮНЕСКО) и др. Озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа». Наиболее крупная работа — 6-серийный телефильм «Царство русского медведя» (1988—1992 годы), созданный совместно с отделом естественной истории BBC.
Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.
В 2003 и 2004 годах принял участие в реалити-шоу Последний герой 4: Конец игры и Последний герой 5: Супер игра. В 2008 году стал лауреатом медали «Символ Науки».
В 2006 году снялся с Никасом Сафроновым в реалити сериале «Рублевка. Live». В 2008 году вёл на Первом канале программу «В мире людей», но просуществовала она недолго, зато вызвала множество негативных эмоций и критики.