Никита Михалков: «Я ненавижу кинопробы»

В гостях у Евгения Додолева мэтр отечественного и мирового кинематографа, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Он расскажет о съемках своего нового фильма «Солнечный удар», о том, как относится к творчеству родного брата и каким отцом себя считает, а также о виноградниках в Тоскане и о вине собственного производства.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/23004

Никита Михалков (2015 год) Никита Михалков и Татьяна Луговых Никита Михалков и Евгений Додолев

Ники́та Серге́евич Михалко́в (род. 21 октября 1945, Москва, СССР) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1984).

Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Лауреат кинопремии «Оскар» (1994) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомлённые солнцем».

Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский.

В 1956—1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие к киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

В возрасте 27-ми лет был призван на военную службу, в 1972—1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы.

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

В 1972 году стал автором сценария первого рекламного кинофильма для советского зрителя «Шоколад».

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В конце 1980-х Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики. С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского фонда культуры. В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).

В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник».

Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТриТэ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005, режиссёр-постановщик Филипп Янковский).

В 2007 году Никита Михалков получил награду — «Специальный лев» 64-го Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство.

Союз кинематографистов России в декабре 2008 года не избрал Михалкова делегатом на свой VII съезд. В ответ Михалков назвал несколько сотен делегатов Съезда кинематографистов России «театром лилипутов». Поскольку несколько членов Союза заявили о нелегитимности голосования (так как из 567 делегатов 184 отсутствовали), а Минюст России предупредил о возможном отказе в регистрации его итогов, вопрос о Председателе Союза остался открытым. В итоге Союз оказался под угрозой закрытия. Сторонники Михалкова (актёр Василий Ливанов, режиссёр Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачёв и кинорежиссёр Клим Лаврентьев) подали иск о нелегитимности итогов VII съезда Союза. В ответ новоизбранные руководители Союза отправили 3 письма в Московскую и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД с требованиями расследовать экономическую деятельность Михалкова на посту председателя правления Союза кинематографистов России. 17 марта Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК незаконными.

В 1998 был избран председателем Союза кинематографистов РФ.

В 2008 году съезд кинематографистов снял с поста председателя СК Никиту Михалкова и выбрал на законном основании своим председателем кинорежиссёра Марлена Хуциева. Однако в ответ на это «Никита Сергеевич назвал их ослами и лилипутами, а их съезд — нелегитимным. … Готовясь к наступлению, Михалков предупреждал: „Я не знаю, какой я друг, но враг я хороший“. По мнению Павла Финна, возможно, Никита Сергеевич понимает, что при смене руководства союза что-то из тайного может стать явным, поэтому и скандалит. А непрозрачность в распоряжении финансами — одна из основных причин происходящего» Был собран чрезвычайный Внеочередной съезд Союза кинематографистов (СК) РФ, который переизбрал режиссёра Никиту Михалкова председателем СК. По требованию новоиспечённого председателя Михалкова сразу было принято решение об исключении из Союза кинематографистов секретаря СК и председателя Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена — в нарушении правил и пунктов устава, что вызвало скандал. Многие кинематографисты таким вмешательством и пренебрежением их выбором почувствовали себя оскорблёнными и обжаловали решения чрезвычайного съезда в судебном порядке. Однако суд обжалование отклонил.

Далее постепенно начались крупные неприятности у всех кинематографистов, выступивших за кандидатуру Марлена Хуциева, включая и его самого. М. Хуциева вывели из членов учёного совета ВГИКа: в новом списке учёного совета ВГИКа нет имени знаменитого режиссёра. Неприятности начались и у журнала «Искусство кино» и его главного редактора Даниила Дондурея — журнал спешно выселяют из помещения, где он изначально находился. Редакция «Искусство кино» 28 мая 2009 года получила уведомление с требованием до 1 июня освободить помещение по адресу Москва улица Усиевича, которое в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала:

Ситуацию для Радио Свобода комментирует Алена Солнцева, редактор отдела культуры газеты «Время новостей»:

— Давайте проанализируем то, что произошло за последнее время после Чрезвычайного съезда СК. Сначала из Союза кинематографистов был исключён Виктор Матизен — президент Гильдии кинокритиков, человек, который был явным противником позиции Михалкова и его союзников. Матизена исключают с формулировкой «за раскол». Дальше в руководстве Союза возникает идея создания комиссии по этике — где всех, кто высказывается против, вполне могут привлечь за внесение в стройные ряды СК какого-то раскола.

Той же версии придерживается NewsRu.com, сообщая: «Михалков выселяет редакцию журнала „Искусство кино“, главный редактор которого выступил против него на съезде».

С 2009 года Никита Сергеевич совместно с бизнес-партнёром Константином Тувыкиным организовал винодельческий бизнес в Италии. На винограднике площадью около 100 га, который находится в Тоскане, трудятся местные виноделы. Марка вина носит название одного из фильмов Никиты Михалкова «12». Режиссёр признался, что ему очень нравится, как звучит «двенадцать» по-итальянски — «Додичи». 

С 2007 года является членом совета директоров банка «Возрождение»

Никита Михалков владеет 65,2 % ООО «Студия „ТРИТЭ“ Никиты Михалкова» и 7,55 % ООО «Брэдбери Лаб» (выпускает программное обеспечение), является совладельцем ИД «Сибирский цирюльник». Также Михалкову принадлежит лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное», арендующее в Павловском районе Нижегородской области около 30 тыс. га лесного массива, и ООО «Тёмино-Павловское», занимающееся переработкой лесоматериалов, производством мебели и комплектующих для её производства.

Михалков владеет долей в одном из крупнейших алмазообрабатывающих заводов России «ЧелПром-Даймонд» (торговая марка «UralDiamond»). В ноябре 2013 года ФСБ России возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи заводом бриллиантов иностранной фирме на сумму 40 млн рублей.

Михалков придерживается государственнических, монархических убеждений. Он является сопредседателем Совета Российского земского движения, членом президиума Всемирного русского народного собора. 6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина. До 2011 являлся Председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ. 8 февраля 2012 на этом посту его сменил полковник запаса Игорь Коротченко.

16 октября 2007 года Н. Михалков, объединившись с тремя деятелями культуры, написал письмо Президенту России В. В. Путину, в котором «от имени всех представителей творческих профессий в России» призвал его остаться на третий Президентский срок.

Письмо было опубликовано в «Российской газете», официальном печатном органе Правительства Российской Федерации, и вызвало большой резонанс. Во-первых, оно недвусмысленно призывало к нарушению Конституции России, во-вторых, было написано от лица «десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства», которые вряд ли давали четверым авторам такие полномочия и, в третьих, стилистически напоминало пропагандистские обращения советской интеллигенции к коммунистической партии и правительству СССР.

В январе 2008 года Михалков прибыл в Сербию для поддержки кандидата в президенты Сербии Томислава Николича. Михалков принял участие в собрании организации молодых православных фундаменталистов «Номоканон», получившей известность отрицанием военных преступлений, совершенных сербами в 1992—1999 годах. Михалков заявил: «Вот говорят о правах албанцев, но мы же взрослые люди и понимаем, что на самом деле идёт война с православием, потому что православие — это основная сила, противостоящая культурному и интеллектуальному макдоналдсу».

9 марта 2011 года Никита Михалков зарегистрировал в Живом Журнале аккаунт ЖЖ-nikitabesogon. По словам Михалкова, ник выбран по имени его небесного покровителя Никиты Бесогона (Никита, изгоняющий бесов). Форматом общения был выбран видеоблог. Одновременно на Youtube был зарегистрирован канал «Besogon TV». После того как аккаунт был прорекламирован известными блогерами, его журнал приобрёл популярность — за один месяц его добавили в друзья более 6 тыс. пользователей, а по количеству просмотров его журнал находился в первой десятке рейтинга. В своих видеороликах Михалков отвечает на вопросы пользователей и опровергает различную, по его мнению, неправдивую информацию в интернете. Никита Михалков завёл страницу в социальной сети «Вконтакте».

 

Семья

Прадед по материнской линии — художник Василий Суриков (1848—1916).

Дед по материнской линии — художник Пётр Кончаловский (1876—1956).

Отец — Сергей Михалков (1913—2009) — детский писатель.

Мать: поэтесса, переводчица Наталья Кончаловская (1903—1988)

Единоутробная сестра — Екатерина Алексеевна Семёнова (Богданова) (род. 1931), дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за писателем Юлианом Семёновым (1931—1993).

Племянница Ольга Семёнова (род. 1967) — журналист

Старший брат — кинорежиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (род. 1937), в советские времена эмигрировал в США, где снял несколько популярных кинофильмов. В конце 1990-х годов вернулся в Россию.

Племянник Егор Кончаловский (род. 1966) — кинорежиссёр

Жёны

Первая супруга — актриса Анастасия Вертинская (род. 1944).

Вторая супруга — Татьяна Михалкова (род. 1947)

Дети

Степан (род. 1966) — ресторатор, сын Анастасии Вертинской

Дети Татьяны Михалковой

Анна (род. 1974) — актриса

Артём (род. 1975) — режиссёр и актёр

Надежда (род. 1986) — актриса

Внуки

Дети Степана: Александра (род. 1992), Василий (род. ок. 1999), Пётр (род. ок. 2002),

Дети Анны: Андрей (род. 2000), Сергей (род. 2001), Лидия (род.2013)

Дочь Артёма: Наталья (род. 2002),

Дети Надежды: Нина (род. 2011), Иван (род. 2013).